tarte de carottes à l'orange confite
En ce début de printemps, voila une tarte de carottes à l'orange confite , savoureuse et en même temps légère.
Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte brisée prête à dérouler
700 gr de carottes
3 oranges
3 càs de crème fraîche ( allégée pour la version light)
1 oeuf
1 cm de gingembre frais
3 càs de sucre ( 2 càs d'édulcorant en poudre pour la version light)
2 càs de vin blanc doux
Préparation :
Éplucher, laver et couper les carottes en rondelles. Les cuire à l'eau 20 minutes et les réduire en purée.
Ajouter à la purée, la crème fraîche , l'oeuf battu et le sucre. Réserver
Laver les oranges. Prélever le zeste de 2 oranges avec un couteau économe et les couper en minces bâtonnets. Couper la pulpe des 3 oranges en petits morceaux.Couper le gingembre en quatre.
Préchauffer le four Th 7 (210° C)
Mettre le vin blanc doux, les zestes, la pulpe d'orange et le gingembre dans une casserole. laisser réduire à feu doux. Il ne doit pas rester de vin. A la fin de la cuisson, retirer le gingembre.
Poser la pâte brisée dans un moule de 24 cm. la faire blanchir au four 5 minutes . Répartir dessus la purée de carottes, mettre au four pendant 35 minutes
Quand la tarte est cuite, répartir dessus l'orange confite.
Servir chaude ou tiède avec ou sans salade .
Bon appétit.
Melle S